Завершено строительство самого сложного и протяженного кабельного перехода ТрансЕврАзийской волоконно-оптической линии связи (ВОЛС TEA NEXT) через Каму методом горизонтально направленного бурения. Протяженность перехода через реку составила более 3 км.
Строительство кабельного перехода через Каму предварялось проектными работами, включающими полный комплекс инженерных изысканий — от изучения гидрологии до детального анализа речного дна. Строительные работы шли под контролем специалистов технического надзора проектного офиса ТЕА NEXT и Пермского филиала «Ростелекома».
Ранее уже были построены специальные кабельные переходы через Вятку, Енисей, Обь, Томь и Волгу, а также через множество рек менее крупных со сложными скальными грунтами по всей протяженности трассы. Теперь на Урале завершен самый сложный и уникальный переход через Каму.
Александр Ратушный, Генеральный директор ООО «Атлас»:
«Завершение строительства самого сложного перехода через Каму — это ключевая веха в реализации проекта TEA NEXT. Высочайший профессионализм команды «Ростелеком» позволил преодолеть беспрецедентный вызовов. Принципиально важно, что строительство такой масштабной инфраструктуры ведется в запланированные сроки и с соблюдением экологических стандартов. Уверен, что успешный опыт этого этапа позволит так же эффективно реализовать и последующие участки магистрали. Мы создаем надежную и мощную цифровую артерию для страны, и завершение перехода через Каму выводит нас на новый уровень готовности этого стратегического объекта.»
Сергей Онянов, заместитель президента - председателя правления ПАО «Ростелеком»:
«Строительство цифровой магистрали TEA NEXT — важнейший для нас инфраструктурный проект. “Ростелеком” в качестве генерального подрядчика и компания “Атлас”, - заказчик проекта TEA NEXT, прокладывают уникальную ВОЛС с применением новейших технологий. При строительстве мы уделяем пристальное внимание сохранению природного баланса. Поэтому после завершения работ “Ростелеком” как экологически и социально ответственная компания провел мероприятия, направленные на восполнение природных ресурсов».
Андрей Кононенко, директор по строительству технической инфраструктуры ПАО «Ростелеком»:
«Наиболее сложный участок, протяженностью более 1 300 метров, проходил под фарватером реки — здесь при бурении обнаружились участки галечника с включением валунов. Даже высокопрочные буровые лопатки быстро стачивались и приходили в негодность. Работы сопровождались целом рядом других проблем бурения. Только с пятого раза, после сложного подбора компонентов бентонита и полимеров, удалось выполнить переход под Камой. Основные работы заняли более десяти месяцев, и это без учета подготовительных этапов».
В ходе работ в прибрежной защитной полосе и русле реки «Ростелеком» провел комплексные мероприятия по сохранению и восполнению биоресурсов, а также их естественной среды. В частности, в Воткинское водохранилище выпустили около 60 тыс. мальков стерляди (молоди). Контролировали процесс специалисты технического надзора Пермского филиала. Это позволит обогатить фауну Камы и поддержать экологическое равновесие в районе строительства волоконно-оптической линии связи.
* * *
ВОЛС TEA NEXT призван соединить западные и восточные рубежи России с привязками к крупнейшим городам страны и выходами на границы Россия — Монголия, Россия — Китай и береговую станцию подводных линий связи в Приморском крае. Строительство TEA NEXT ведется на территории 27 регионов. На его маршруте будут сформированы ответвления к пунктам обмена трафиком, расположенным в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Общая стоимость проекта составляет 28,1 млрд рублей.
Проектная емкость новой ВОЛС составит 96 темных волокон, которые будут использованы в качестве транзитного ресурса для связи Азии и Европы с отечественными операторами. При этом трасса TEA NEXT будет проложена по совершенно новому, оптимальному, маршруту. Проект имеет особое значение для связи Азиатского региона с Европой, т. к. предложит полноценную надежную альтернативу морским кабельным системам, которые проложены через Индийский океан и Египет.
При строительстве новой ВОЛС впервые использованы оптические волокна категории G.654Е, которые обеспечивают возможность организации самых перспективных и высокоскоростных оптических каналов передачи данных с общей пропускной способностью 19,2 Тбит/с на пару волокон, а также могут использоваться для всех перспективных технологий магистрального оборудования DWDM.


